Знал бы ты...

Константин Немартов
                Одинокая птица ночь
                надо мною опять взлетает –
                и за нею я сам не прочь
                улететь от тоски и печали...
                Я не знаю, чьи это строки,
                и не помню, где их прочёл…
 
   Знал бы ты, как хочу помочь
   всем, кому
                одиноко очень,
   всем, над кем нависает ночь
   молчаливейшим
                многоточьем.

   Кто как птица готов лететь
   хоть куда, – только скрыться лишь бы
   от себя самого, – и петь,
   лишь бы боли своей не слышать.

   Знал бы ты, как хочу понять
   я твою непростую душу,
   как хочу я тебя обнять
   и согреть в ледяную стужу, –

   в эту стужу души твоей... –
   Как хочу, чтобы хоть отчасти
   был ты счастлив среди людей, –
   а потом и навечно счастлив!..


   Пусть с тобой не знакомы мы, –
   но сердцами – близки заочно...
...Есть опора любым прямым
   в многоточестве
                одиночеств!

   В многоточии слёз дождя
   есть единство ручьёв несметных...
   Во всемножестве бытия –
   единение душ бессмертных!

   Знал бы ты, как тишайший вздох
   жизнь порой изменить всю может...
   Знал бы ты, что один лишь Бог
   нам с тобою ожить поможет...