Замосковоречье

Кирилл Светицкий
На Замоскворечье
                вечер мокрый
                и густой
Дышит позднею весной.
Я иду
          по переулку,
Я несу в авоське булку
По прозрачной
                мостовой.


На ограду
                сада
Опрокинут старый дом
В обрамлении
                простом
Занавесок на окошке,
Шаткой лестницы,
                прихожей,
Пыльных писем,
                ярких снов,


И тепло так близко —
                только кафельную печь
Рваной записью разжечь.
Но согретыми
                руками
В ветхом ворохе бумаги
Не найти,
                не уберечь...

Как легко
                и тихо,
                и лаская,
                и шутя
Голос нежный здесь звучал,
И скрипели,
                будто сами,
Под неслышными шагами
Половицы
                по ночам.
И по стенам — тени,
                как плывущие слова.


Поздно.
                Улица.
                Туман.
В раме сводчатой оконной
                заблудилась колокольня —
Мимо...
               мимо...
                мимо...
                мимо...
Мимо
               мокрые дома.


На Замоскворечьи
                вечер мокрый
                и густой
Дышит позднею весной.
Окна настежь.
                В переулке
Словно сердце, бьются гулко
Каблуки
                по мостовой.



                198? - 2010