Письма деду

Мари Арно
***
Здравствуй, дедушка любимый!
Я пишу тебе письмо.
Проходил сегодня мимо
Дома друга твоего.

Заглянул я на минутку,
В чем-то и помочь успел.
А потом он как бы в шутку
О войне сказать присел…

Рассказал, как вы дружили,
Как, когда пришла война,
Вместе воевать решили,
Вместе пили жизнь до дна…

Как шутили друг над другом,
Смехом смерть решив пугать,
Писем ждали от супруг вы,
Чтоб стихи им посвящать…

И с улыбкой, легким смехом
Он мне много рассказал…
Но в глазах-то легким эхом
Пулемет все стрекотал…

Ну и все же, как же ты там?
Я тебе не помешал?
Ведь перед последним боем
Говорят, ты мило спал:

Подложив под щеку руки,
Ты не думал, что сейчас
Что-то, что быстрее звука,
Вечным сном накроет вас.

Расскажи мне, что ты видел
В том последнем странном сне?
Может, ты тогда предвидел:
Не погибнуть всем в огне?

Может, ты тогда предвидел,
Что врага мы победим,
Что Европу от фашистов
Мы еще освободим?

И поэтому спокойно
Спал ты, зная наперед,
Что, как вы прошли достойно,
Так последний бой пройдет.


***
Здравствуй. Я давно уж не писал.
Но писать мне некогда обычно.
Завтра первый бой, а я всю ночь не спал:
Спать в горах мне как-то непривычно.

Вот уж третий день в чужой стране.
Что вокруг? Зачем мы здесь? Неясно…
И немного даже страшно мне…
Все спокойно – значит, все опасно.

Помнишь, как зимой ты мерз в снегу?
Как душило ярко-красным лето?
Здесь все это вместе, потому
И туман в висок бьет пистолетом.

Мы сюда пришли освобождать,
Помогать народам нашим братским.
Значит – выше голову держать
И смертям без боя не сдаваться!

Дома дочка ждет и милая моя.
Ты бы радовался, их увидев…
Если дома ждет меня семья,
Значит, победить у них не выйдет.

Значит, вместе мы – и до конца!
Значит… Я потом скажу все, ладно?
Шум снаружи, и зовут меня друзья.
…А в горах становится прохладно…