Евреи ли киргизы?

Наум Сагаловский
(Опыт исследования)

     Уже с явной очевидностью доказано, что бОльшую часть населения земного шара составляют евреи.
     “Выхожу один я на дорогу, – писал поэт, – сквозь туман кремнистый путь блестит. Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу, и еврей с евреем говорит”.
     То-есть, куда ни посмотри – они повсюду.
     Есть евреи-китайцы, евреи-негры. Недавно в дебрях Южной Африки обнаружено племя евреев-людоедов. Характерно, что свинины они не едят.
     Известный писатель А.Дрогобыч довольно убедительно утверждает, что хазары – евреи. Не говоря уже о скифах, печенегах и древних греках.
     Кстати, мифический богатырь Геракл, который совершил ряд выдающихся подвигов, тоже оказался евреем. Никакой он не Геракл, а Ефим Аронович Штутгарц, уроженец местечка Олимп, недалеко от Афин.
     Что же это получается? Выходит, все мы евреи – “и гордый внук славян, и финн, и ныне дикий тунгус, и друг степей – калмык”?..
     Возникает законный вопрос: а не евреи ли киргизы?
     Давайте разберёмся.
     Что мы знаем о киргизах?
     Это такие люди, которые, во-первых, кочевники; во-вторых, они носят меховые шапки; в-третьих, у них раскосые глаза. Казалось бы, что общего у них с евреями?
     Оказывается, много общего.
     Евреи тоже носят меховые шапки! У некоторых есть даже две.
     А бОльших кочевников, чем евреи, вообще на свете нет. Они кочуют с места на место в поисках счастья и работы, только их почему-то называют не кочевниками, а эмигрантами.
     Что касается раскосых глаз, то это для евреев не очень характерно. Но мало ли что! Евреи иногда такое вытворяют, что раскосые глаза – это для них пара пустяков.
     Можно представить себе, как когда-то, в глубокой древности, некий Киргизя Куперштейн, простой сапожник или даже закройщик, перекочевал из отдалённых российских мест  в Среднюю Азию. Конечно, у него не было ни вызова, ни гаранта, зато у него были руки и голова на плечах. Он положил начало большому роду, потомки которого называют себя киргизами, и основал захолустный город Пишпек (сейчас почему-то г.Фрунзе).
     Киргизы разводили лошадей, носили халаты и тюбетейки. Впрочем, они это делают до сих пор.
     Обратите внимание, как похоже звучат киргизские и еврейские слова. Просто поразительно.
     Вот смотрите: киргиз по-еврейски будет а киргиз, байрам – ханука, акын – Шолом-Алейхем, кумыс – ряженка, кизяк – дрэк мыт фэфэр.
     До сих пор в народе ходит образное выражение – а ид а басмач.
     Так что же, выходит, и киргизы – евреи?
     Не думаю.
     Хотелось бы, но оснований мало.
     Киргизы ещё не евреи, и нечего даже надеяться.
   
1982 г.