Размышления и о прошлом...

Мистер Ван Ю
Источник вдохновения: "Ермак" (Галкин Юрий Анатольевич)
http://www.stihi.ru/2010/02/14/5041

Кровавые "миссионеры" -
людей из пищалей косить!
"Несли православную веру" -
а кто их об этом просил!
За веру – кого же не били,
неважно, вблизи, иль вдали:
ведь Новгород был не в Сибири –
его-то зачем  подожгли?
Жалеть ли «глубинки» и «веси» -
кого бы ещё… «просветить»?
А бог здесь при чём? Если есть он,
не может кого-то забыть.
Вертели, как дышлом, законом
Ну, как же, раз власть на кону!
А так ведь, что пень, что икона,
На Солнце молись, на Луну…

«Челны острогрудые», струги –
Блестят за стеклом муляжи…
Какие там царские слуги!
Пограбить, что плохо лежит!
Плевать нам на прошлое горе!
Что нам не по нраву – в утиль!
Впадает не в Белое море
река,та что звали Итиль…
Злодейство - уже не злодейство?
Раз "в дом", так уже не вина?
Не так ли испанцы - индейцев?
Что ж, тех мы жалели, сполна…

История - жалкие крохи,
и тьма, где не видно ни зги...
Мы призваны были Эпохой?
Варягам лизать сапоги?
Мы их «пригласили поправить»:
Порядку бы нам для страны…
А без скандинавской оравы –
Совсем ни на что не годны?
Так чьи же мы, всё-таки, дети?
Свой род нам откуда считать?
Ка-ак! Рим мы не первый, а… третий?
И где ж эта… сфинксова стать…