Рассказ горожанина

Галина Рудакова
На окраине заводской
Двор высокой травой зарос.
Мой начальник – ко мне, с косой.
Я сказал ему: "Не вопрос!"

Что за счастье – вдыхать настой
Спелых трав,  успевших расцвесть!..
Вдруг навстречу – мужик крутой,
Упакованный в кожу весь.

И воскликнул он: "О, трава!
Я косил бы её всю ночь!"
Снял пиджак, закатал рукава
И убрал ноутбук свой прочь.

...Он косил – словно воду пил,
Жаждой мучимый много дней.
Видно, всё, что в душе копил,
Родником зазвучало в ней!

Он косил, забыв о делах
И как будто не тратя сил,
И красивым был каждый взмах,
Как когда-то, встарь, на Руси.

Он косил – словно песню пел,
Вдохновением озарён!
Словно он надышаться хотел
Ароматом былых времён!

...Я смотрел,как он уходил,
Облачась опять в панцирь свой.               
И асфальт лежал впереди,
Город ждал с его суетой...

Он, прощаясь, сказал: "Давно
Я одною мечтой живу:
Что однажды вернусь домой
И заплачу, упав в траву".