Сорняки развитого идиотизма - 6

Жан-Поль Прутков
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
СОРНЯКИ РАЗВИТОГО ИДИОТИЗМА. ПУК VI.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~




Могиканоподобие
_________________________________________________________

Лишь только скажешь: - Замолчи!
Я тут же слезу…

…Багряны, словно кирпичи,
Шли ирокезы.

Неторопливо и почти
Без лишней давки,
Червей копали по пути
И томагавки.

То об валун, то об сапун
Точили оны,
И подошли в конечный пункт
Вооружены,

Так раззудив суставы плеч,
А в сердце бредни,
Что могиканин, шедший встречь,
Вдруг стал последним…


Вот так и мы: словцом благим,
Позывом к думам,
Упрямо противостоим
Толпе угрюмой.

В нас плюнь: трувер, вагант иль скальд,
Хоть в фронтисписы!
А им же нужен только скальп,
Ведь мы не лысы.

Возрос читательский порок
И святотатство…
…Вон, табуретку из-под ног
Нарушить тщатся…

Ведь тот, кто духа великан,
Судьбой красивой
Последний среди могикан
И, реже, сиу.

Задушен плод в густой ботве
Сует и мрака.
Мы в горделивом меньшинстве,
Не ждем, однако,

Свой одинокий приговор,
Как муха в супе…
Но есть над нами Фенимор,
А также Купер…



Офтальмо-Логическое
_________________________________________________________


Совершая ритуал почти святой
Моет руки офтальмолог молодой,
Моет мылом и бубнит в крестовый слив
Отоларингологический мотив…

Ох, быстрее, офтальмолог, дожурчи,
Ты мне душу, офтальмолог, полечи.
Поднатужься, обступи и искупи
Угол зрения, повернутый на пи,

Откровения, прессованные в бейт,
Градус тления, ушедший в фаренгейт,
Силу трения об сор и отрубя,
Отчуждение от, в общем-то, себя…

Стали чаще устремления слепы,
Проявленья - как по темечку шипы:
То по-крупному играется с огнём,
То колечками соперничает с пнём,

То от счастья вдруг испытывает страх,
То при дамах ляпнет, как при мужиках,
То прилюдно на подлунный водоём
Часто ходит со слепым поводырём.

Порецепствуй, офтальмолог, поклистирь!
Ведь, похоже, я тот самый поводырь.
Ведь, похоже, уходя в далекий раж,
Отражаю лишь ее, а не пейзаж.

Тонкоматерный мой, сделай же меня
Пусть невидимым, но достижимым для
Преломленья и ухаживающих,
Поместив меня в палату для двоих….



Chiaroscuro*
_________________________________________________________


…Мне хватит воли и таланта,
отсылов в глубь и лексикон
вам доказать, что «доминанта» -
мужского рода испокон.

Кто средоточие извилин,
и в эволюциях не гость?
Мужчину всё-таки месили,
а женщина – сплошная кость.

Не встретишь женского ты вида
(я нА спор палец отсеку)
среди спартанцев Леонида
и комиссаров из Баку.

Нас согревает цель большая
мы неудовлетворенны,
всегда хоть что-то нам мешает...
(а те всё скачут! хоть бы хны!)

Мы изучаем вещи зряче,
готовим серп лишь в сенокос,
и точно знаем, что Аяччо -
не риторический вопрос...

Надеюсь следствия причины
всем очевидны…
И как встарь,
я говорю, раз я мужчина,
а ты же слушай,
раз фонарь…


--------------
* - кьяроскуро