Звёзды, рождаясь, когда-то погаснут

Алеся Ошмянская
Мудрый Творец, обессмертивший имя,
сделав прямую в пространстве кривой (!),
создал Вселенную вечно живой
и заселил существами живыми…

В чём его фишка покамест не ясно –
на фик Творцу этот весь ералаш?
Может для пользы, а может и блажь –
звёзды, рождаясь, когда-то погаснут…

Звёзды есть дети Вселенной – понятно;
с мамой порядок, но кто за Отца?
Кто претендует помимо Творца?
Тут на гипотезе белые пятна…

Всё, что мы можем представить, живое –
облако, камень, болото, сосна,
совесть, огонь и морская волна,
чувство любви и стекло ветровое…

Можно по списку всю жизнь распинаться,
хватит, однако, – неглупый поймёт:
всё, что считается мёртвым, живёт,
только вот скорости жизни разнятся…

Спичке зажжённой, живущей галопом,
трудно равняться на жизнь кирпича;
дров наломаем и мы сгоряча,
если о главном забудем за трёпом…

Радость скрывает истоки печали,
смех предвещает слезу на лице,
главное чаще бывает в конце,
главное редко бывает в начале…

То, что планеты – такие же люди –
чувства питают к родному гнезду,
дружат и ссорятся, любят Звезду –
факт очевидный и спорить не будем!

Жизнь, как известно, занудна без смерти;
если конец наступает Звезде,
всё под Звездой вымирает везде!
Кто-то не верит? Дождитесь – проверьте…

Если Звезда умира… остывает,
если не греет уставшая печь,
кто-то же должен другую зажечь?
Звёздное место пустым не бывает!

Роль человека… и чем он обязан?
Может быть, выступить в роли Отца
по генеральной задумке Творца
должен в час икс человеческий Разум?..
***


Картинка topnews.ru