Рисунок на стене и подпись Харьков

Александр Приймак 1
Александр Приймак

***

Рисунок на стене и подпись: «Харьков»…-
Ужели только
        скопище антенн -
                над черепами
                лысых небоскрёбов?!..

С О Н
(от официального 350-летия Харькова)

Сомнамбулой
           стиха
                струился
                сон,
Ростки догадки опыляя
                смыслом,
Испариною радуга повисла,
Кокошником
          над истиной босой,

Спадали мака мягко лепестки,
Мазками радуг на грунтовку дёрна;
Бунт опиумный разневолит зёрна,
Корону маковки разбивши на куски:

Прозреется, что Харьков, имя рек,
Иль «Шарукань»,
            иль что-нибудь такое, -
Был тыщи лет
          ещё
            до нас с тобою:
Лоснились,
     ЛОПались от рыбы глади рек,

Стояло капище, -
              нетронуто ордою,
Тарань лузгой ярилась молодою,
Скользя,
       стада тянулись к водопою,
Да лодки листьев –
                в Лету
                за водою…

     Стояло капище…