Душа Никоши

Александр Приймак 1
Н.В.Гоголю

ДУША «НИКОШИ»

Над прудом «Васильевки» и парком
Ночь спускалась дымкою осенней –
Будто нити прясть устали Парки, -
В гроте прилегли отдохновенья;

В тихом флигеле, и без того пустынном,
Брошено перо на полуслове –
То ли, - де, - «Никоше» стало стыдно,
То ли, впрямь, - душа его в исподнем…

Тихо бродит в парка закоулках,
Изредка ломая сухостои,
Впрыснувши в кулак смешочек гулкий:
«Дворянин?! Мужик?! – Всё тлен. Пустое…»