Экспресс Н. Гумилёва

Александр Приймак 1
Александр Приймак

Экспресс Н.Гумилёва

Я читал ей Гумилёва –
В шкуре льва лоснилось слово,
В шкуре льва ложилось слово. –
Льва прыжок – стихов основа;

Гроты снов – стихов основа,
Грёзы снов – стихов основа,
Я листал их вновь, и снова,
Я читал ей Гумилёва;

И на многое готова –
Нега слов её брала,
Словно танец «Баркарола»,
И тамтамы «Африколы»…

Куртки мех коснулся новой,
Куртки мех лоснился лоном,
Куртки мех коснулся лунно…

И в парах от слов старинных,
И в парах от слов тех винных,
Лебедь выю выгнул дивно,
И вплетались пальцы длинно –
В стих и мех – как будто диптих…

В полуобмороке слова –
Пальцы в мех вплетались снова,
В обольщеньях тая слова -
Я читал ей Гумилёва…