Шут, его принцесса и одиночество

Ян Хаски
Шут на сцене играл,
Вызывая улыбки и смех
Призывая к барьеру
Порочные страсти
В океан, тот что полон
Бездонных утех
Без сомненья смельчак
Окунался

В полном зале вельмож
Он как-будто остался один
Прожигая потёмки
Лазуритовым взглядом
Волны смеха кидались
Оскалами светских потех
Выжидая за скалами
Кольями пёстрых нарядов

Шут припал к королевским
Точёным как пики ногам
Одарив её светом,
Похожим на солнечный зайчик
- Я тебя награжу всем, что спросишь
- Ну что вы, мадам!
- Что ты хочешь, мой смелый,
и вечно играющий мальчик?

- Что вы, радость моя,
Как мне можно чего-то желать
Всё что я пожелал, сбилось
Комом в моих волосах
Я когда-то мечтал с вами счастливо
Жить в небесах
А теперь понимаю, что там можно
Только летать

- Как ты мил, как приятен твой
Ласковый тон
Проникает в сознание он
Мягкой и сладкой волною
- Мне приятно, принцесса
Быть рядом с тобою
И конечно приятно, до дрожи
Волновать вас собою

Вы уже стали светом,
Что ведет меня в путь
Той, что стала в ночи самой
Яркой и дальней звездой
Той, что чертит порог горизонта
Увлекая особой игрой
Не в дороге уже вижу стоптанной
Жизни я суть

- Я готова, мой друг, лишь
Возьми меня в смелый полёт
- Я бы рад, но ваш трон слишком
Тягостен в выси,
Непреступно высок в вашей клетке
Золоченый шесток
Ах, принцесса, если б я мог
- Как ты, право, жесток!

Шут свернулся клубком под ногами
Своей королевы
Что прикрыла себя для удобства
Золотыми подушками
И забором с кривыми от страха
Немыми подружками
Суетливо снующими в норы,
Щекотливыми служками

Дорогими гостями, с пустыми
Глазами-карманами,
С вездесуще-гребущими пальцами-спицами
Посланными кем-то послами
С клюволикими лицами,
Отрыгивающими слогами-сластями,
Несъедобными небылицами
И другими важными птицами

Чахла юность, скрывая под маской
Гримасу отчаянья
Согревала надежда, под ногами
Журчало мурчание
Слёзы капали музыкой,
На обеденный стол
Тот, кто мог бы уйти,
Не ушел

- Что боитесь вы, выше высочество?
- Одиночества шут, ...одиночества


* * *


Единожды обманув себя, может показаться, что это и был... твой самый важный в жизни выбор.