И это, всё ты - Россия,

Ходырева Галина
Застенчиво шепчутся листья
Белоствольных красавиц - берёз
А, рядом, рябины кисти
Соцветий набухла гроздь…

Плакучая ива низко
Ветки склонила, грустя
Закат полыхает близко…
Но, дотянуться – нельзя

И, это всё ты – Россия
Ты – наша, и ты – ничья…
Кто любит тебя – бессилен,
А, подлость – рвётся в друзья

Тебя унижали прилюдно,
И лгали тебе в лицо,
И, лести пихали, блюдо
Злобу, прикрыв хитрецой

Тебя предавали. Грозили,
Что с «брюха» тебе не встать…
А, ты улыбалась, игриво
И, только «поправила» стать…

Ты скрыла обиду и горечь,
Что б слабость не показать
Хлебнула «три короба» -  горя…
Но, возродилась… опять…

И, прорываясь сквозь зависть
Упорно  вперёд идёшь
Ты прячешь стыдливо усталость,
«Тайм аута» не берёшь…

А, через  тернии – к звёздам,
Трагичен и тягостен путь,
Не забываешь о прошлом,
Что б прошлое – не вернуть…

То прошлое, где под страхом,
Бесправье творило зло…
Казалось, идёт всё прахом
Но, даже и здесь – «пронесло»…

Забрезжила «оттепель» слабо,
Вздохнула, свободы глотнув,
А, после, как пьяная  баба
В «застое», почти, утонув…

И, вновь лихолетье бесчестья,
И, снова «кровавый» делёж,
Безжалостно рвут «наследство»,
Где – чьё, уж…  не разберёшь…

Тебе бы, чуть-чуть передышки,
Что б встретить  спокойно рассвет,
Что б, сосен зелёные вышки
Качались приветливо вслед

Когда сыновей провожаешь,
В туманную звёздную даль,
Тревожно назад ожидаешь,
Скрывая тревоги печаль…

Чтоб песни вокруг звенели,
Не взрыв… Погребальный стон,
Что б снова луга зеленели,
Как вечная  связь времён.

Чтоб также шептались листья,
Чтоб небо дарило дождь,
Чтоб радость… дарили лица,
А, плакать – от счастья, пришлось…