Звёздный путь

Виталий Мельник
Вечерами в юности мечтается
О далёких космоса мирах;
Из зари Венера улыбается,
И легко забыть что ты - лишь прах!
  Летом на Урале звёзд не много,
  Ночи свЕтлы, да и короткИ.
  В августе лишь , звёздная дорОга
  Начинает в вечное манить.
В вечное ночами открывает
Млечный Путь дорогу - жизни суть.
Там, за далью, дали окрыляют
Восхищённым быть. И не уснуть!
  Осознать величие творенья,
  Звёздные скопленья, без конца!
  Чтобы в грандиозности явленья
  Постигать величие Творца.

Звёзды - пыль в прицелах телескопа,
Туман, как будь-то Божия роса.
Но, узнав как все они далЁко,
Как огромны, и им нет числа;
  Дух захватит будь-то от паденья
  В бездну, в океан из пустотЫ,
  И не хватит силы притяженья
  Удержать у прошлого черты.
И, тогда летишь, взывая к Богу;
Удержи, Великий, удержи!
Дай мне чувство Отчего Порога,
Руку дай сквозь эти все миры!
  Лишь любовь познав, с которой создан,
  Ты - носитель Образа любви,
  Понимаешь прежде невозможное -
  Ты у Отца Вселенной на грудИ.

Одолев гордыню и сиротство,
По другому смотришь в небеса;
Находя в своём мышленьи сходство
С замыслом Небесного Творца.
  Звёзды - все они подобны Солнцу,
  Значит есть планеты как Земля;
  Будь-то из открытого оконца,
  Где-то там рождается заря.
Может быть "безвидны" или хмуры,
Как Земля в начале бытиЯ -
Глины ком для будущей скульптуры -
Те планеты сОзданы незря!
                ***

Бытие 1:1-4.

1 В начале Бог сотворил небеса и землю.

2 Земля была бесформенна и пуста, и на поверхности водной пучины была тьма, и действующая сила Бога носилась над поверхностью вод.

3 И сказал Бог: «Пусть будет свет». И появился свет. 4 Бог увидел, что свет хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5 Бог назвал свет Днём, а тьму — Ночью. И был вечер, и было утро — день первый.