На Смоленском кладбище

Софрон Бурков
Свечу из Киевско-Печёрской Лавры
Пришёл я Ксении святой зажечь,
В песок установив её на равных
Среди горящих постоянно свеч.

В часовне и вокруг так много женщин.
Все пониманья и участья ждут –
Мольба в глазах, опущенные плечи…
Идут, стоят, идут, стоят, идут.

И чувствуешь раскаянье и страхи,
И боль потери, и надежды свет.
И Ксения, лежащая во прахе,
Как обещала, держит свой обет.*

Я отошёл в смущении поодаль –
Заросшие надгробия, кресты…
И, побродив средь них не так уж долго,
Вдруг прочитал слова, тотчас застыв:

«Знакомые мои, друзья,
Прошу вас, мимо проходя,
Любовь мою помянить.
Я дома, вы в гостях».

___________________________________
*  «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души».
    Святая блаженная Ксения Петербургская