Русские дороги

Решетников Александр
 ........Русские дороги.

Ах,дороги!Русские дороги!
Замысловатый почерк ваш,
Многие "читали"ноги...
На память,словно "Отче Наш"

Загадкой тёмною осталось
И нам небось,не разгадать.
Дорога,что ж ты так металась?
И я попробую приврать.

А думаю,что дело было-
По солнышку ходил народ.
На пару с посохом,уныло.
Так проходил за годом год.

Не раз гадая:Или? Или?
В острог лихих бунтовщиков,
В цепях,не в ближний Свет водили,
По следу пьяных ямщиков.

Тропинки вытоптались в стёжки,
Лошадками.Страдали малость.
В глухой ночи,поранив ножки,
Бедняги вызывали жалость.

Привыкшие к хозяйской брани,
Дорожной примитивной речи-
Телегу-летом.Зимой-сани.
Худая жизнь,худые плечи.

Дороги...русские дороги,
Вы без ошибок узнавали
Петра,колючий взгляд и строгий.
Кого вы только не видали!

И,Ломоносова, босая,
Упрямая нога вела.
В науку жизнь свою бросая,
Что до сих пор не отцвела.

Окончивший свой путь так рано,
Конечно помнит ещё Русь,
Слова Сусанина Ивана-
"И на том свете наживусь"!

Дороги-злые кривотолки,
Змеёй из серой едкой пыли.
Не только здесь бродили волки.
Страшнее зверя-люди были...

Сегодня вспомнил я дорогу.
Лихую,дикую,шальную.
Не позабыть тебя"Ей Богу"!
Дорогу русскую хмельную!