А боги не прощают

Елена Марголина
Бушевала буря. Бушевала.
Всё сметая на своём пути.
Огненные столпы низвергала,
Затопляла дамбы и мосты.

Кораблей фортуну разбивала,
И стирала с карты города,
Панику и хаос порождала,
Сбрасывала с рельсов поезда...

И тогда взмолились люди мИром,
Вопрошая: "Отчего грозна?
Полосуешь небосклон секирой,
Почему душа твоя больна?"

От такого странного вопроса
Буря на секунду замерла.
А затем с плеча, с горы, с откоса
Отвечала, тучи шевеля:

"Люди, я ведь даже не старалась
Мощь свою и силу накопить.
Я, напротив, как могла пыталась
Здравый смысл жизни подарить.

Только вы услышать не желали
Взвизги свежесрубленной сосны,
Как на землю нехотя сползали
Капли темносолнечной смолы.

Как с немою песней рыбы дохнут,
Жабрами глотая керосин.
Звонкий рокот журавлиный глохнет,
Когда дробь влетает в стройный клин.

Как хрипит в загоне волчья стая,
Отгоняя от флажков детей.
Как шипит, пузырясь и стекая
Кровь из ран подстреленных лосей.

Как беда бельмом глаза съедает,
И белилом красит молодых,
Когда мамка сына провожает
На войну. И ищет средь живых...

Я устала собирать горстями
Акушеров матерную брань,
Улыбаться лживыми устами,
И прощать грехи, как божью дань.

Оттого кричу и полыхаю,
Зевс и Посейдон - вперёд, смелей!
Я Земле со стоном возвращаю
Слёзы не родившихся детей!"