Стриж

Татьяна Бабушкина
Стрижа стремительный  полет
Не спутаешь с другою птицей:
Он черной молнией промчится,
Крылом ткань неба рассечет,
Как ножницами, в клочья, в брызги!
Иль, как стрела, летит - со свистом
Весь день! Все лето напролет!
Но если, вдруг, беда случится,
И он на землю упадет -
Беспомощный и неуклюжий -
Не побежит, а поползет:
Нет мощи в слабых лапах птицы!
Ни оттолкнуться, ни взлететь!
Один лишь выход - умереть
В зубах кошачьих или хуже...
Из сил последних он стремится
Подняться, но земная твердь
Не отпускает - будто нужен...
Подбрось его! Он ввысь умчится!

Лишь в небе крылья длинные спасают,
А на земле, хоть и сильны, мешают...