Коктейль Второй глоток

Бар Старый Койот
Ты помнишь, как там о бокале-то?
До половины – полон? Пуст?
Казалось в детстве – щедро налито
коктейля жизненных минут.
Казалось – ни за что не выпить нам,
до дна бокал не осушить.
Да вот до половины вычерпан...
"Проходит всё"... И даже жизнь.
Остатки жалкие на донышке –
отличный повод для тоски.
Бредем, ссутулившись, беспомощно...
Транжирим время, дураки.
Надежды нами позаброшены,
и жизнь – не та, и мы - не те.
И с обречённой безнадёжностью
себя теряем в темноте.
Хандра, уныние, бессонница,
полоски чёрные в судьбе...
И забываем тех, кто молится
за нас - за жалостью к себе.

Владелец рецепта http://stihi.ru/avtor/sheflera

Бармен (с явными двумястами граммами философии в глазах):

Бокал налит на два глотка.
Из них второй – не станет первым,
а первый – выпит… Но пока
бокал еще не пуст, наверно?
Допить одним глотком? Сберечь? –
вот в чем извечная дилемма,
но если здесь об этом речь,
то – допиваем постепенно.
А сладость там, на дне, иль жуть –
кто знает, милый друг, кто знает…
Но можно я предположу,
что первый все определяет?