Диалоги любви

Елена Ительсон
 
                -Что стало мигом моим?
                -Отраженья.
                (Из Мая )(вымышл. поэт)
               

ОН:  Я думал, смогу завернуть
     твои локоны 
     в порыжевшую бумагу
     для записи мыслей.
     Тщетно. На новом мосту
     Эти мысли исчезли.
     Мы вспоминали Египет
     И бусины слов иноземных.
     К локону я потянулся.
     Но был мне ответом
     Страх неоживших волос
     Быть ветра сильнее.

ОНА: Странно мечтать о золоченном песке,
     Если я знаю, что никогда там не буду,
     Там, в этой песочнице дУхов.
     Там, около флюгера счастья.
     Ветер подует.Флюгер нежный сорвет.
     Носом в песок упадет этот флюгер-
     Вершина  ненастья.
     Был ли поступком твой легкий заснеженный стих,
     Если он впору пришелся
     Только моей голове?

ОН: Я не умею ждать.
    Моя ошибка-тебя не слышать,
    Развлекаясь с роем
    Ученых пчел,
    А после любоваться
    тяжелым посохом,
    подаренным крылатым незнакомцем
    Мне в назиданье.

ОНА:Ронять ли честь,
    Когда не слышно лести?
    Устать ли от безделья,
    Когда сквозь сердцевину яблока
    Виден не сад, но мир,
    Упадающий от боли
    в пропасть?

ОН:Но что мы все о грустном?
   Разучились петь дуэтом,
   Считать ступени
   В милые дома
   И днем дремать,
   Как умные собаки.


ОНА: Раздобыть лучину счастья
     Я  не сумела,
     К тебе приникла.
     Осенью не будет криков
     О случившемся тогда
     Солнцевороте.
     Погляжу: в медвежьем одеянье
     Вышел принц,
     И я с тобой простилась,
     Аленький цветочек вымысла,
     Мой корм подножный,
     Мой подкожный бес...

    1993-1994