Старательская фартовая

Вольдемар Грэм
В тайге, где смоль коры, как капли пота,
Где даже летом наледью покрыты русла рек,
Обычная фартовая работа
Собрала сколько-то, не помню, человек.

Фарт – он и в тундре фарт –
                и не иначе!
Когда отвалом врежешься в плотИк,
На мониторе твой напарник с Вачи
Христа-Спасителя помянет в тот же миг.

Эй, мониторщик, не спеши, братишка!
На сто отвалов – три часа езды не так уж плохо –
Это не в картишки
Просаживать последние штаны…

Фарт – он есть фарт –
                и не иначе!
Тот, кто дотянет лямку до конца,
Поднимет полную за миг своей удачи,
Не дрогнув даже мускулом лица.

Да, мы – не голуби! Пить месяц без просыпа
Никто из нас не принял бы за груз.
Ворота райские, скорей всего, закрыты
Для тех, кто золото попробовал на вкус.

Фарт – он, конечно, фарт –
                и как иначе?
Лоток соврет, не дорого беря.
Маркшейдера, геологи – и кто еще там, мать их, –
Намерят так, что моешь только нифеля!

Металл не пахнет человечьей кровью,
Но почему нельзя смотреть в глаза
Поднявшему с колоды самородок,
Который тянет на каких-нибудь сто грамм?

Фарт – он всегда с тобой –
                и не иначе!
А отвернется – выход не закрыт.
Здесь по ушедшим никогда не плачут:
На карте – золото, но ставки все – на жизнь….

Ты отстараешься сезон – куда же деться,
Балки* и полигон покроет снег,
Поставит «Дружбой»** черточку на сердце
Оставшийся стеречь участок дед.

Фарт, подожди, дружище, ведь иначе
Мы не на равных – здесь такой закон…
Давай! – До скорого! – До новых встреч, удачи! –
Мы скоро встретимся, когда начнем сезон.


* Балок - домик
**«Дружба» - бензопила.