Посвящение Анне Ахматовой

Небесный Озноб
Всех встречает чёрный ворон
У прощального крыльца.
Время стало грозным вором
Стомильонного творца.

В непреклонном, гордом взоре
Голубых фиалок боль,
Море, устричное горе,
В волосах – седая быль.

От пронзительного слова
Расплодится правды штамм.
Вижу рядом Гумилёва,
Слышу стонет Мандельштам.

Революции  зародыш
Сжат в трагический кулак.
Ржевом, Бежецком, народом
Вымощен глухой Гулаг.

На волшебном масле, Анна,
Поскользнулся я и сник.
К маякам, что так желанны,
Честным голосом приник.

Стал таким же горделивым
Возле чинных синекур,
Где старательно, пугливо
Жрут всех в собственном соку.

Заберу тебя, святая,
В зори солнечных лагун.
Улыбнёшься ты, оттаяв,
И поверишь, я не лгун.

2010.