Великий инквизитор

Экнадиосова Анна
Предисловие.      Испания. Средневековье.




Она была с сердцем  кристальным, подобно горному роднику. Она обладала Божественным даром, исцелять людей, травами и кореньями. Могла утешить ласковым словом и кротким взглядом - голубки. С глазами, в которых сияла любовь к жизни. Она была трогательно молода...Но по чудовищному доносу, была замучена в мрачных подземельях инквизиции и сожжена на костре....А он - Великий и грозный инквизитор, её тайно любил, но так и не смог сломать стену чьей - то клеветы и своего сомнения. В его противоречивой душе, боролись два сильных чувства - любви и ненависти. Два извечных полюса, соперничающих от сотворения мира. Победило...последнее!.Но в предверии  вечности, всё - таки упала эта стена. И торжество света, было неоспоримо...И он - Торквемада, готов был следовать за своей единственной любовью, по звёздным,  неиссякаемым лабиринтам Вселенной...



     ТОРКВЕМАДА.

            
Багровым отсветом костров,
Отмечено средневековье.
Он во дворце, среди ковров,
Вершит свой суд, внемля злословью.
         Под кружевами и в перстнях,
         Руки сокрыта беспощадность.
         Красив отец святой, но страх,
         Рождает всюду, даже младость
Не умолит его сутаны,
Не всколыхнёт последний крик.
И даже та, что звали - Анна,
Ту, что любил... Бледнеет лик.
          Воспоминаниям предался.
          Лишь выдаёт дрожащий нерв,
          На скулах резких...зашатался,
          В ушах стоит последний смех.
Как холод бьёт, но пот струится...
Не может быть...но свершено...
"Где библия, хочу молиться!
О, небом всё мне прощено!
           Она была не просто дева, -
           Колдунья! Но её глаза,
           Повсюду ночью - справа, слева,
           Преследуют, схожу с ума.
Что это? Может наважденье,
Бесовских штучек - шёлк волос...
О, Боже, вот пришло смятенье...
Мой крест...А вот он и донос.
            Не выпить ли, хотя б немного?
            Что я наделал? Нет её!"
            Стучится утро у порога...
            "Проклятье! Всё это - вино.
Пойду вздремну. Могу ли спать я?"
Он стал безумец...В тишине,
Блуждал, шептал :" Пылает платье,
Всё кончено...не жить уж мне.
              Она пришла, зовёт куда - то,
              Иду! О, счастие моё".
              Упал Великий Торквемада,
              Просветлены черты его -
В объятья вечности - Скиталец,
Любовь всё ищет ...не найдёт.
И часто слышно в звёздных далях,
Рыдает кто - то...душу рвёт.