В поисках истины

Каркай Икс Сибино
В долину Л с верховий Ям
петляли в полдень двое –
их двигало худое –
очкарик шел и Попошлям,
кипа на коем – кепка
сидела, словно репка,
не лучше – остальное…

Начнем с очкарика – что он
был словно в омут погружен,
как птица в оперенье,
в ту мысль, что жизнь – обман:
за линзами горели
глаза, как опий в теле
курильщика – дурман… 

Все то, что виделось ему, 
на месте искажалось – 
прозрачен он – держалось
на чем я не пойму
его мясцо – был россом
он больше, чем безносым –
безносо безголосым
тургеневским «Му-му»…

А в Попошляме вам и нам 
справлось в нём с любою
нахлынувшей бедою –
скрывал он от превратностей
второе имя Хам,
дрожал перед Всевышним
под пальмой и под вишней –
гром называл раам…

Ну, вот и весь пустой рассказ
без всяких назиданий
и вставок-намеканий
на нелинейность фраз,
на тонкий ход сюжета
и на его же глупость;
или на то, что это
с ума сошедший Гоголь 
с крещеньем в синагоге 
неистовый – намаз!..

_______
раам (иврит) – гром.