За Пьяною люди пьяны...

Владимир Жильцов
                «За Пьяною люди пьяны».
                Летопись от 1377 г.

За Пьяною люди пьяны.
Отсюда за отчий порог
Разносит их заговор рьяный
От крови шальной ветерок.

Но там – за лесами, за синью –
Земля бесконечна глуха,
И дремлет, забившись под крылья
Охрипшего петуха.

Там призрак грядущий бездушен
И весь, от макушки до пят,
Расстрелян,
Растерян,
Удушен
И как бы незримо распят.