Детали быта хороня

Автограф Шанс
«Мерило народа не то, каков он есть, а то, что
считает прекрасным и истинным,  по чём воздыхает» -
Федор Михайлович Достоевский (1821 - 1881) -
русский писатель.

Народ, при взгляде свысока,
достоин малого - презренья.
Кто взглядом кинул лишь слегка,
тот приобрёл такое мненье.

Тому причиной - внешний вид:
в поступках, нравах, настроеньях,
что над людьми сейчас царит,
скрывая истые стремленья.

Такой храним менталитет
для всех, чтоб скрыть своё стесненье
и показать, что слабых нет,
что нам бравада - вдохновенье.

И потому в нас напоказ
лишь пьянство, лихость да услада,
не потому ль цыган подчас
душа с восторгом слушать рада?

Все наши чувства не в словах:
словам не верим мы презренно,
а если что мелькнёт в делах,
то тайно, хоть самозабвенно.

Не "выросли" хвалить себя,
не можем плакать над прекрасным,
детали быта хороня,
произнесём лишь: - дело ясно.
№1