Дух кровоточит изнутри...

Кирилл Ривель
“Там, за рекой, - святилище? Дворец?
Куда устремлены Петра потомки?   
                Вл. Гандельсман
 
Дух кровоточит изнутри,
Из влажной теми подворотен, -
Как будто с Богом  на пари
Сей град поставлен на болоте
По мановению руки,
По одному цареву слову...
Но, всё ж, престол Петра Святого
На берегах другой реки.
 
Промозглый Невский, свет реклам, -
Хоть климат схож зело с голландским,
Но  град похож на Амстердам,
Как Летний сад на Гефсиманский.
Русь уходила за Урал,
Самосжигалась, брила лица...
И на костях взошла столица
Земной Империи Петра...
 
Бескомпромиссность топора,
Увы, от мира, - не от Бога!
Но грех - Великого Петра
Судить потомкам слишком строго:
Мы все – навеки земляки!
Мы все – «птенцы гнезда Петрова»! ...
...Но, все ж, престол Петра Святого
На берегах другой реки.
 
Ветшает век, как старый дом,
Но лик судьбы еще не ясен...
И мы – пока еще живём,
И Парадиз – еще прекрасен! ...
... Ученым спорам вопреки
О невском климате суровом...
Но, все ж, престол Петра Святого
На берегах другой реки.
1994