Ночной гость

Вовка Онучин
  "...Но теперь я милой ничего не значу
   под чужую песню и смеюсь и плачу".
                С. Есенин
      
 

  На окно с повети* перебрался месяц,
  Оступился в клети, да скатился с лестниц
  И рассыпал мимо весело и хлёстко
  Все свои белила, всю свою извёстку.

  Так и не иначе, поле страсти грешной
  Ночь уже не спрячет в темноте кромешной,
  Ай, какое диво, но совсем некстати,
  Что дорожка к милой белая, как скатерть...

  Под гитарным звоном, веселясь над прошлым,
  Мы хмельные с клёном хлопаем в ладоши
  И в росу ночную вместе окунёмся,
  И никак водою с ним не разольёмся.

  За деревней тропка стелется в тумане,
  Я по ней – не робко, – свеж и накрахмален,
  Я по ней – ну, что ты, – пьян и непослушен,
  И в любовь, как в топи, заскочил по уши!

  Ароматом лета надушилась ива,
  Тёплым феном ветра кудри накрутила.
  Клёну – в неотступность, кедру – в легковерность
  Думал, улыбнулась, а ведь – разревелась.
 
  Соловьи ликуют в роще без умолку,
  Лихо, да в такую одурь с кривотолком!
  Во хмелю настоя мяты и укропа
  Пусть наврут мне, чтО я счастье не прохлопал...

  Я к своей хорошей нёс букет сирени,
  Да упал с горошин,** сосчитал ступени -
  Вниз, через перила, под крыльцо к отмостке***...
  ...Вся спина в белилах,
                всё лицо в извёстке.



 

  * Поветь - склад для сушки снопов и т.д.

  ** Чтобы отвадить нежелательного гостя от ночных визитов, в деревнях, на крыльце
   ближе к ночи рассыпали горох.
 
  *** Отмостка -  твёрдая, уплотнённая полоса, примыкающая к цоколю дома, для отвода воды, подобие тротуара.