Мечта раба

Владислав Марков
О Рим - великий, вечный город,
Затмил собою ты полмира…
И цезарей надменных славящий народ
Величием своим воздвиг тебя - кумира!

                * * *

Мой добрый, старый господин
С годами немощен стал сильно.
Не в силах помнить имена друзей,
Ответить внятно, складно и красиво.

И тенью в след за ним ступаю,
Ну разве что не сплю я с ним.
Одет, обут и очень хорошо я знаю,
Что хоть и раб, но бережно храним.

Вот на арене бой идет жестокий,
Я должен в точности узреть,
Все тонкости безумной бойни,
А вечером гостям на пире все воспеть.

Стихи великих греков по памяти читаю,
Творения бессмертные Гомера, Гесиода.
И слух их благородной рифмой услаждаю
Вергилия, Горация,  Катулла, Марциала.

Прекрасной гостье россыпь комплиментов,
В беседе благородной с господином,
Я в нужную минуту высказать готов,
Как и событий прежних ход, мне все едино.

С детьми хозяйскими, уже устало,
Ход битв великих Римских повторяю.
Про галлов и слонов ужасных Ганнибала,
Им очень интересно это все, я знаю.

Забавы ради в колесницу запрягали,
По городу ночному, после пира.
Хозяин забавлялся так с гостями,
И не было смешней того с начала мира.

Холодную зимою как-то молвит,
На просьбу выдать нам одежду потеплее:
Ну разве чужестранцы здесь без оной ходят?
И на грабеж, он милостиво, отпустил скорее.

Но каждый день, пред сном во тьме мечтая,
Свою я эпитафию припоминаю, вот и она:
Здесь тот лежит, чья жизнь земная,
Вся без остатка, господину отдана…

                * * *

Дорога ровная сработана рабами Рима,
По ней все так же мчится колесница.
Куда несешь свой рок и кем гонима,
Твоя судьба не вправе измениться?