Знакомый экскурс по дорогам...

Кирилл Ривель
Знакомый экскурс по дорогам,
Ведущим, к счастью, мимо Рима
(Для подведения итогов –
Мечты любого пилигрима!)…
Но ты идешь к своим осколкам,
Откуда не видны итоги,
Где дом - почти над самым Понтом
В конце Массандровской дороги.

А может быть – в начале… стоит
Считать шаги ли, километры?
Дом под зеленою горою
Зимой и выжженною летом.
Где волны у подножья мыса
Играют галькою веками…
И зеленеют кипарисы
И лес под синими горами.

Твои пути не цель, а средство,
Чтоб разбудить старуху-память…
И ты идёшь босой, как в детстве,
И пусть осколки ноги ранят,
И горечь сладкая заполнит
Все уголки души до края –
Твой старый дом с землею сровнен,
Лишь море галькою играет…

… Знакомый экскурс по дорогам,
Ведущим в Рим и мимо Рима…
Сквозь слезы смех души бездомной –
Итог любого пилигрима!
И ты поймешь: всего дороже, -
Нет, не Итака в море синем,
А только небо... Бездорожье...
И дом родной. Один. В пустыне.
9 ноября 2004 года