фонари

Ледя Котович
Снег был влажен. Лица прохожих бледны.
Даже чуточку зеленоваты.
Будто каждый в тот день был близок.
Близок к смерти. И совсем не боялся.

Каждый, каждый в фонарном свете,
Через тонкую сетку снега
Был красив и так благороден,
Будто Ричард Львиное Сердце.

Будто в каждом звучали мысли
Необычно большого размера.
И как будто те мысли светили
Через лица. Электричество отключили.

И казалось: ты поскользнешься
 - Каждый тотчас руку протянет.
Потому что – львиное сердце.
Потому что – красивые мысли.

А потом я решила: просто
Когда солнце днем светит громко
Видно много  дома, трамваи.
Человека совсем немножко

Солнце выдумано не нами,
Солнце выдумано тем, кто
Очень любит дома, трамваи,
Мы не очень этому некто

Фонари придумали люди.
Освещать тропинки и лица.
Фонари людей очень любят
Потому мы в их свете красивы