Внучек

Валентин Курмышов
У меня внучонок есть
Звать его Артемка.
Он не любит кашу есть,
Засыпать в потёмках.

Начинает засыпать
Просит сказку рассказать.
Начинает кашу есть
Просит книжечку прочесть.

Съели кашки одну чашку,
Прочитали одну сказку.
Соку с ложечки попьёт,
А потом играть идёт.

Любит прыгать,
Кувыркаться,
Песни слушать
И смеяться.

Засмеётся звонко, звонко
Слёзы катятся из глаз.
Вот какой мой внук Артёмка
Не обманываю вас.

Только ползать научился
Уж к машинам пристрастился.
А когда заговорил
Всех со смеху уморил.

Назвал Волгу и ЛУАЗ,
Жигулёнка и КАМАЗ,
ТАЁТУ, ВОЛЬВО, Газика.
Москвича, УАЗика.

А когда чуток подрос
Слово бампер произнёс.
Удивительно, но «эр»
Произнёс как пионер.

А когда ещё подрос
Бабке с дедом утёр нос.
Показал где шина,
Мост, труба, кабина.

Спать с машиной – наслажденье,
Без машины – никуда.
Это просто наважденье,
Автомобильная беда.

Заберётся под машину
Там откроет медный краник,
Мама в нём души не чает:
«Сынок – будущий механик!»

А усядется в кабину
Сразу давит на стартёр.
Папу гордость распирает:
«Сынок – будущий шофёр!»

Знает счёт до десяти.
Молодец, учись касатик.
Баба Дуся говорит:
«Крупный будет математик!»

На полу гармонь тянул,
Меха охали уныло.
Деда Коля заявил:
«Музыкальное светило!»

Сок морковный даём пить,
Яблочный, шиповник.
Баба Тома говорит:
«Тёма – будущий садовник!»

Заберётся на кровать,
Тут же спрыгнет, как котёнок.
Дядя Женя говорит:
«Тёма – чистый пострелёнок!»

А на днях увлёкся лепкой.
Лепит всё подряд:
Лебедей, людей, утят,
Трёх весёлых поросят.

Детки строем вот идут,
Рядом воспитатель.
Бабка Нина говорит:
«Наш Артём – ваятель!»

На даче летом кот пропал.
Внук захлопал мокрым веком.
Я торжественно сказал:
«Артём! Ты – будешь ЧЕЛОВЕКОМ!»