Как Все

Вит Ассокин
       На безмятежном островке
       Сидеть приятно в полдень нежный
       И видеть свод небес безбрежный
       В парящей средь лугов реке,
Где мне случалось обнимать
Приливы солнечного света
И, наслаждаясь песней лета,
Дыханью радости внимать;
       Где я могу мечтой ловить
       Смех ангелков великолепный;
       Где я умею гимн хвалебный
       Шутя из строф ажурных свить;
И даже вечности поток
Могу сплести из пары строк...

Однако вездесущий рок,
Стыдясь восторженного вздора
Средь горя, боли и позора,
Трубит в сердцах: "Воззри, пророк!" -
       И восстает печальный мир
       Под небом, тканым из тревоги,
       Где по избитой в кровь дороге
       Спешат мишени в новый тир...
И - как всегда не ко двору -
Бумага просится к перу...

       Но, осознав, что этот день
       Для добрых дум душе дарован,
       Я - простотою зачарован -
       Прочь отгоняю мыслей тень.
И - приняв спирту на овсе -
Вновь становлюсь таким как все...

1999