Хомяк на реформаторстве - Басня

Александр Беличенко
(басня с моралью - размышлизмы по случаю ток-шоу Дмитрия Быкова "Картина маслом" на Пятом канале 13 июня (на второй день Независимости!), а тема была: "Союз бывших")

На российских просторах
Расплодился Хомяк...
Когда Лев правил спором,
Жил трудом "все и всяк".
А Хомяк, всем известно -
Два защёчных мешка:
Где б ни жил, повсеместно
Загребает... слегка.

Но Великие смертны -
Лев ушёл на покой...
Жизнь в "просторах" инертна -
Знал Хомяк угол свой:
Льва "шинель" всё ж довлела,
Но... сменился настрой,
Та "шинелка" истлела,
Беззащитен стал строй.

Хомятня обнаглела,
Перестройку вводя:
Как бы "дело" хотела,
О "реформах" твердя.

Диссидентно взвопила:
"Где свобода вещать?
Нас трудом задавили,
Мы ж хотим потреблять!
Почему уравнилка?
Мы умнее других!
Не приемлешь посылку?
Ты совок или псих!"

В Вискулях Хомячины
Поделили поля
На куски Батькивщины,
Грабить чтоб почём зря.

Говорит один: "Сало -
Главный наш колосок,
Нам самим его мало,
Чтоб ещё кто сволок!"

Другой нефтью и газом
Возмечтал козырять:
"С европейским заказом
Будет нам благодать!"

Третий тоже, народу:
"Сябры бульбу растят,
Дайте только свободу,
Все нажиться хотят!"

И другие помчались:
Золотишко, уран,
Лес, металлы - старались,
Чтоб гешефт всем был  дан!

Так мешки набивают,
Суверенно сидя,
Забугорье все знают,
Там несчётно копя.

А народ о Единстве
Всё толкует, скорбя,
Что погряз в разносвинстве,
Дав рассыпать себя...

***
И МОРАЛЬ здесь простая:
Чтобы поле сомкнуть,
Жить, себя уважая,
Хомячину бы пнуть!