О правде, лести и друзьях...

Ирина Самарина-Лабиринт
На правду обижаются покруче,
Чем на какой-то скучненький обман…
Конечно, с лестью жить намного лучше.
Не столь забавна повесть, как роман…

И правду мы в штыки воспринимаем,
Не верим и качаем головой.
А ложь, как яд медовый выпиваем,
И ходим, кто – с рогами, кто – с лапшой...

Но правда ведь порой необходима.
Не всё увидим в розовых очках…
Бывает, жизнь идёт сторонкой, мимо,
А мы всё лжём, что в нас сидит не страх...

Что не слабы, что в силах отказаться
От тех привычек, что сильнее нас.
Намного тяжелей себе признаться,
Чем обмануть кого-то в сотый раз…

Не упрекну кого-то за соринку,
Моё бревно намного мне видней…
Но не судите строго вы Иринку
За правду… Ведь предательство – больней…

И лучше рассказать тихонько другу,
Что, кажется, возможно… он не прав,
Чем льстить и улыбаться, с перепугу...
Ведь лесть – одна из сладостных отрав…