Себялюбие

Устин Гениев
Почему я считаю себя выше всех?
Отчего я не всех уважаю?
И откуда берётся презрительный смех,
Если чем-то других унижаю?

Я считаю себя много выше других,
Нет желания быть просто равным.
Я – всего лишь ничтожный и спятивший псих,
Возомнивший себя самым главным!

Эта гордость нелепая сердце разъест
И погубит упрямую душу!
Только мне никогда она не надоест,
И, в итоге, себя я разрушу!

Нет, конечно же, в чём-то я очень хорош,
Но во мне недостатков хватает…
Оценить меня можно на ломаный грош,
Только кто же себя унижает?

Я в других замечаю плохие черты,
Но в себе их упорно не вижу!
Я душевной добиться хочу чистоты,
И при этом людей ненавижу!

Можно истинно веровать только в себя,
Но ведь гордым неведомо счастье.
Даже можно прожить никого не любя,
Только жизнь эта будет напрасной!

Злая гордость поступками руководит,
И амбиции мной управляют.
Вечный рай для меня изначально закрыт;
В этом смысле чудес не бывает…

Если друга похвалят за что-то при мне,
Я от этого вмиг озверею!
Много раз уже было такое во сне –
Я убью, а потом пожалею…

Я прикончить готов тех, кто лучше меня,
Только вряд ли мне это поможет.
Постоянно пытаюсь другим разъяснять,
Что их тупость весь мир уничтожит!

Я же гений! Все люди должны это знать, –
Эти мысли мне гордость внушила.
Да, в себе тяжело недостатки искать,
Обнаружит их только могила!

Себялюбие – это худая черта,
Только гордость, об этом не зная,
Целиком поглотила меня навсегда,
Самолюбием душу лаская!