Скатерть- самобранка

Наталья Краснопёрова 2
Мужик в поле зерно сеял,
А ветер налетел развеял
Подумал он, но как же так,
Хоть я вообще-то не бедняк.

Но для чего я напрягался,
Что бы ветер постарался?
И что теперь я буду есть?
И без того забот не счесть.

Я на ногах ещё чуть свет,
С ветра я возьму ответ.
Долго ль нет, тогда он шёл,
Но ветер всё - таки нашёл.

Ветер возлежал в кустах,
Ах ты чёртов ветропрах,
Зачем ты сильно раздувал,
Я тебя совсем не звал.

Что ж ты ветер натворил,
Ты всё зерно моё сгубил.
Подхватил всю мою рожь,
С тобою по миру пойдёшь.

Ветер, шевельнув кусты,
Сказал, да не волнуйся ты,
Ты зря мужик не убивайся,
Домой спокойно отправляйся.

Дам я скатерть-самобранку,
Как проснешься спозаранку,
Ты той скатерке прикажи,
Да про меню своё скажи.

Она тебя накормит вскоре,
Заживёшь мужик без горя.
Как пришёл мужик домой,
От радости он сам не свой.

Скатерть на столе раскинул,
Ближе лавочки придвинул,
Стукнул кулаком о стол,
На столе вдруг разносол

Появился, но вот откуда?
Это было словно чудо.
И на столе явилась снедь,
Голодать не будем впредь.

Так прошёл в безделье год.
Жили праздно без хлопот,
Но износилась вся одежда,
Жена сказала, ты невежда:

Дело было б без проблем,
Если б не было дилемм:
И жена всё ж не смолчала
Ну, уж хватит здесь развала.

Терпеть не стану твою лень,
Сидишь ты в доме целый день,
С утра забрался тут на печь,
Скотину не смогли сберечь:

Был когда-то полный двор,
Но к нам забрался, видно вор,
Свёл со двора нам всех овец.
Вот раньше был ты молодец!

Ты же милый раньше торговал,
На всех одежду покупал.
Тут, дочка встряла в разговор,
Мам, причём какой-то вор?

Что на праздник мне одеть?
На заплатки дай хоть медь.
Отец сказал ей, не помрёшь,
Не благодарная ты всё ж.

Не угодить мне вам никак,
Но не такой уж я простак…
Сделал над столом навес,
Поел, попил, на печь залез.

Вон раньше крыша протекала,
А я заштопал, всё вам мало.
Чего вам только не хватает,
Еда во рту же словно тает.

Тут встряла в разговор жена
Мне жизнь такая не нужна.
С утра забрался ты на печь
И как оратор двинул  речь.

И ей ответил тут мужик:
-Жить без работы я привык
Да, раньше всё было не так;
Пахал на вас я, вот  дурак.

Тогда жена его смекнула,
Скатерть со стола смахнула.
С утра лежишь ты на печи,
Но жизнь не только калачи.

Лень провоцирует скатёрка,
А это грех, скажу я только;
Ты за столом то пьёшь, то ешь.
Себя мечтами ты не тешь.

Народ прошу, совет мне дай.
Так надоел мне муж - лентяй.
Коль я скатёрку вам предложу,
То лень в семье я уничтожу?

Кому отдать мне самобранку?
О том спрошу всех спозаранку.
Нет, лучше скатерть я порву.
Кому же лень тут по нутру?