А. С. Пушкину

Дмитрий Николаевич Быков
Великий  Пушкин

Ушки на макушке, услыхала: Пушкин!
Быстренько Наташа – ближе, посмотреть;
рядышком – подружки, словно побирушки:
принялись пред Сашей скромничать, краснеть…

Только лишь Наташа – глаз не опускает;
всё ей любопытно:  кто же он такой?!
Чем-то даже страшен, сам пред нею тает,
все вокруг мечтают  быть его строкой!

Взглядом повстречались, вот так наважденье:
сам великий Пушкин  взгляд не удержал!
Так и обвенчались, озарив Мгновенье,
плакали кукушки,
                а  Пегас всё ржал…



Забвение.

Стоит кудрявый, чёрный, словно Нигер,
склонив на грудь главу, ну…– грусть сама!
Что извлекает взглядом он из недр?!
Неужто, пишет, пишет вновь тома?

Он смотрит вниз с небес и..., что же зрит:
что некому поэзию читать?
Что путь его никто уж  не продлит;
стихи  степенно будут увядать!

Чернеет бронза, сникла голова,
а грунт растёт, всё глубже пряча клад;
уходит в землю на этаж подвал –
никто, конечно, этому не рад!

Ужели всё подряд, «съедят» века?
Не только проза – сгинут  и стихи?!
И даже Пушкина  умрёт строка?!
Затмят её:
            там-там,  пам-пам,  хи-хи…




Натали…

На бульваре «Тверской» – Муза на высоте!
Лиру «тоньше» настрой: слышишь, Гимн Красоте?!
Здесь – собранье скульптур
                прошлой жизни мирской –
без шуршанья купюр жили и на Тверской!
На Бульварном Кольце, у Никитских Ворот,
знают все о венце, что сквозь бронзу цветёт!
В старомодном чепце,
                от богатства вдали,
с гордостью на лице шла к венцу Натали…
Жаль, её красоте не под стать был супруг:
и доходы – не те, и Удаче – не друг…
Жажду жить на щеках,
                чем он смог утолить??
И прославить в веках Красоту Натали…
И она  ведь смогла угадать в нём талант!
Дневники сберегла: написал их – Гигант,
ростом ей по висок,
                удалой молодец;
оказался высок всенародный певец!
Многодетная мать, без высоких идей,
(нелегко нам понять) – нарожала  детей…
Их любовь разрослась,
                чтоб священною стать…
Натали «вознеслась» – Красоту отстоять!
В необычный фонтан не бросают монет;..
увлекает ввысь дам лишь Поэзии свет!
Здесь идут сотни лет
                высоко над Землёй:
Н а т а л и  и  Поэт – неразлучной семьёй!



Отправлюсь в путь…

Ого! Как много написал!
                Всё это – Пушкин?
Да, разве ж можно столько прочитать?!
Ужели сам ваял в лесу избушку,
что словно цапля,
                может танцевать?!

Но как смогла русалка влезть
                на  древо?
Как голова без тела может дуть?!
И кто, куда пропал, свернув налево?
Направо, почему ж
                не повернуть?

Как много Пушкин страхов
                напридумал!
Тому, кто прочитал – уж не заснуть!
-----------------------------------------------------
Но я за ним, немного пораздумав,
бросая всё, крестясь,
                отправлюсь в  путь!