Песня про всех

Дмитрий Николаевич Быков
Один лишь – создаёт…
Другой – в три горла жрёт!
Всех – третий разорит:
Отнимет, насорит.
Смешно, но рад народ:
счастлив, кто создаёт;
второй, что сыт едой,
подлец – чужой бедой…

В веках зачем народ
всех вместе бережёт?!
Святых не ценит мест –
всем ставит в память крест?!
Зачем так Бог велел:
чтоб первый попотел,
чтоб всё второй имел,
всё рушил тот, кто смел?!

И в чём суть бытия?!!
Из трёх – кто в жизни я?
Ах, если б Бог помог
и я понять бы смог:
зачем из года в год
один – всё создаёт,
второй и третий – ест
и не меняют мест?!