К 200летию со дня рождения Н. В. Гоголя

Александр Олейников 2
             

        Штрихи и мысли.
                1.
 Рукописей сожжение
Странная была акция.
То ли чьих сил вторжение,
То ли ума абстракция.
                2. 
Усталый и обессиленный,
Худющий, кости да кожа.
Таял вдали от Васильевки,
Тот, кого звали Никошей.
                3.
Стрелки на золотых часах,-
Время кончины Пушкина.
Это всё, что в его вещах
Ценного обнаружено.
                4.
Гоголь – загадка сложная,
Жизнь его, что мистерия,
Яркая искра Божия,
Тонкой души материя.
                5.
Тень золотая Вечности
В памяти, на портрете…
Символы человечности
Нам, живущим на свете.
                6.
Шёл он, как ходят по полю,
С поднятой головою.
Помолимся, братья, Гоголю,
Духу его и покою.