Деревня моя

Ольга Цыганкова
Деревня…. С детства для меня
Душевным стало это слово.
И деревенская родня
Принять с теплом была готова.

Бывало, летом соберу
Свои нехитрые пожитки,
Подружек школьных обегу,
Пообещав им слать открытки.

И с нетерпением потом
Сажусь в зеленый «Кукурузник».
А под его двойным крылом
Земля в полоску, как арбузик.

Село встречает, как всегда,
Неповторимым ароматом.
Расспросам не хватает дня
И вечеряем до заката.

Хозяйкам - до света подъем,
Чтобы управиться с делами.
И вся деревня, каждый дом
Встречает утро с петухами.

Подойник тетушкин гремит,
Дерутся хряки над корытом.
Призывно в стойле конь храпит,
Нетерпеливо бьет копытом.

В тумане стелется дымок,
Мычат коровы, стадо чуя.
Визжит отставший боровок,
В крапивных зарослях кочуя.

Проснулись рано мы с сестрой,
Смеялись, вечер вспоминали,
Как в клуб ходили всей толпой,
За парочками наблюдали.

На летней кухне завтрак ждет:
Круг остывающего хлеба,
Густой янтарный в сотах мед,
Сметана, что белее снега.

Родился день, впитав в себя
Мужские с солью разговоры,
Девичье пенье, крик ребят,
Влюбленных шепот, бабьи споры…            

Играет эхо с ветерком,
С полей приносит шум моторов.
И ловишь вдруг себя на том,
Как сладок вкус родных просторов!

И я прошу: «Душа, твори!»
Она светлеет и внимает.
А древний ген моей родни
К земле корнями прирастает!