Сказание об ангеле

Тара Ирия
В одной деревне, на Руси…
В каком - не помню,веке…
Река возьми, да принеси
Ребёночка калеке.

Его прибило к берегам
В берестяной корзине.
Волна доставила к ногам
Подарок образине.

Она всю жизнь богов кляла
За Их несправедливость
Когда младенца обрела -
Поверила в их милость!..

И две трясущихся руки
Поднялись к небу разом;
Затем находку извлекли…
Моргая одним глазом,

Калека свой раскрыла рот
И дико засмеялась.
Народ узнал всё через год-
Соседка проболталась.

В деревне слухи поползли,
Что мальчик - сын от чёрта…
«Забрать и сжечь его! Казнить!
У, демон! Козья морда!»

Народ столпился у ворот.
Кричат: «Открой, калека!
Отдал речной водоворот
Врага, не человека!»

Святую воду принесли
И знаки начертили,
Заклятья все произнесли
И домик подпалили…

Когда огонь объял весь дом,
Лишь кот орал на крыше.
Вдруг: ливень, молния и гром -
Как будто символ свыше…

Затих огонь, открылась дверь
Раздался смех калеки:
«Теперь смотрите: вот ваш «зверь»,
Вы, звери-человеки!!!!!!!»

И понеслось тут: «Ох!» и «Ах!»
И кот на крыше замер.
А у калеки на руках
Сидел крылатый ангел…
8.05.99