Нет поражений, побед, старых ран...

Кирилл Ривель
Нет поражений, побед, старых ран…
Пустота и усталость.
Сон. Фиолетовый сон. Друг мой, Жан –
Ничего не осталось!
Пыль. Вдоль дороги – ковыль.
Господа! Наша бывшая рота!
Прах от былого полка.
В никуда марширует пехота.

Боль. Это все позади. Черный дым.
Чаек острые крылья.
Кровь, мон ами! Вспомни Крым –
Не прощанье – бессилье!
Ложь. Во спасение – ложь…
Райский сад – спирт с голицынским брютом…
Бред. Кто остался, кто нет. Вспомни, брат,
Как стрелялись в каютах!

Дом. Что же было потом?
Был Париж. Был 15-й округ.
Стон. И учтивый гарсон…
Же ву при, шардоне или водку?
Стол. Только ты и вино.
И кресты… на полях, на ладони…
Ночь. И война за войной.
Мы на ты… столько пролито крови!

Пей! За двоих, за троих!
Тех боёв не остыли пожары.
Чей там на улице крик?
Вороньё, да гуляют клошары…
Гром. Скоро дождик пойдёт,
Не огонь, не осколки по крышам…
Жизнь… пережить две войны,
Чтобы спиться в Париже…

Стоп! Все прошло, мон ами!
Та война – в той России осталась…
Пей! Друг мой Жан, наливай!
Пелена. Пустота и усталость!
Друг-офицер, посмотри, погляди:
Фиолетово-мглистый
Дождь ночной зарядил…
И летят наши жизни, как листья…
8 декабря 2005 года