Джоконда

Сергей Кедрыш
Облепила старый холст марь,
Рассыпался верхний слой в прах,
Воздух вздрагивал, смолой пах,
Источал музейный холл гарь.

Запах прошлого - пятьсот лет...
Как вчера - так изо дня в день
Тщился мастер быть, черня тень.
Суета сует - зерно тщет...

Заключая зверя суть в ткань,
Шёл иссине-чёрных саж тон,
Третьим слоем стал пейзаж-фон,
А потом - Она - сомкнуть грань.

Чистый взгляд, улыбки свет-след,
В повороте головы - стать,
В отражении души - мать,
Счастья женского - рассвет лет.

Благодатью скрыта в темь тварь,
В мире не было сильней уз,
Только времени грустней блюз,
Да и масло суше, чем встарь.

Стал насмешливым прищур глаз,
И дурманящим - изгиб губ,
Чуть заметно оголив зуб,
И лучится кракелюр-сглаз...

Образ прошлого - пятьсот лет...
Как вчера - так изо дня в день
Тщится мастер быть, черня тень.
Суета сует - зерно тщет...




Кракелюр (фр. craquelure) — трещина, а также сеть трещин (общее название) красочного слоя или лака в произведении живописи, возникновение которых чаще всего связано с обезвоживанием верхнего слоя красок. Признак старины произведения.