Инок

Вера Козарь
Развевались  кудри  на  ветру.
Солнце  на  проталинках  играло.
«Я  тебя   отсюда   заберу!»  –
 Девушка   кричала  и  бежала…

Он   в  высокой  церкви  у  пруда
Твёрдою  рукой   иконописца
Лики   выводил. И  иногда
Оживали  будто   эти  лица.

Он  молчал. И  синие  глаза
Словно  вечность  видели  повсюду.
Тишь  лесов  и  неба   бирюза
Отражались  в  нём   великим  чудом.

Но  однажды  встретилась  она
На  весенней   розовой  опушке.
Солнце  жгло. И  света   седина
Уходила  в  землю   простодушно.

Будто  взрывом   вырвало  его
Из  спокойной   сладости  молитвы.
И  к  запретной   страсти  повлекло
По  тропинкам  мёрзлым  и  разбитым.

Но  суровых  ликов  приговор 
Вдруг  заставил  сделать  верный   выбор:
Он  бежал  по  лесу,  словно  вор.
Талый  снег   казался   серой   глыбой.

Среди  чащи  дерево  с  дуплом
Отыскал   и  сделал  себе  келью.
И  желал   молиться   об  одном:
Как  из  сердца  вынуть  злое  зелье.

И  любовью  светлой  ко  Творцу
Заменить  плотское   увлеченье
И   придти   к   покою  и  венцу,
Победив  греховное  влеченье.

Дни  прошли  и  вырос  монастырь
Среди  чащи, светлый   и  высокий.
И   звенели  песни  во  всю  ширь,
Как  страдал  тут  инок  синеокий.

                30.08.05 г.