Эдмунд Спенсер 1552-1599 Amoretti. Сонет 68

Лукьянов Александр Викторович
В сей день, Властитель жизни всеблагой,
Ты, над грехом и смертью торжествуя,
Пройдя сквозь ад, вернулся в мир людской,
И плен пленил, спасенье нам даруя.

Сей день мы начинаем с «Аллилуйя»,
Так дай нам, за кого Ты был распят,
Заветной кровью смыть наш грех, ликуя,
И счастьем наслаждаться без преград.

Твоя любовь для нас ценнейший клад,
Тебя мы любим также, снова-снова,
А коль Ты заплатил за всех стократ,
Друг друга мы всегда любить готовы.

И нам любить приходит должный срок,
Любовь – заветный Господа урок.

Этот сонет основан на словах Писания (Иоанн, 13:31-35),
которые Господь произнёс во время Вечери: «Заповедь новую
даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы
да любите друг друга».
Сей день… – день Святой Пасхи. Именно этот праздник более
всего продвигает нас к взаимной любви. Неоплатоник Фичино писал:
«одна только во взаимной любви есть смерть, воскресение же
двойственно. Ибо тот, кто любит, единожды умирает в себе самом,
так как пренебрегает собой. Воскресает же в любимом тотчас же,
так как любимый постигает его страстной мыслью. Воскресает снова,
так как в любимом узнает себя и не сомневается, что он любим.
О счастливая смерть, за которой следуют две жизни!» (Марсилио
Фичино. Комментарий на "Пир" Платона // Эстетика Ренессанса Т. 1 С. 159)
... Властитель жизни … - «А Начальника жизни убили: Сего Бог
воскресил из мёртвых, чему мы радуемся». (Деяния, 3:15)
…над грехом и смертью торжествуя… - (1 Коринф.15:55-57)
… Пройдя сквозь ад … - ссылка на апокрифическое Евангелие
Никодима, в котором Христос между Великой Пятницей и Вознесением
провёл в аду, освобождая души праведников.
…плен пленил, спасенье нам даруя… - (Эфесянам, 4:8)
Заветной кровью смыть наш грех.. – (Откровение, 1:5; 7:14)
…Ты заплатил за всех стократ … - (1 Коринф.6:20).
Любовь – заветный Господа урок… - «Сия есть заповедь Моя,
да любите друг друга, как Я возлюбил вас». (Иоанн, 15:12)



Sonnet 68

MOST glorious Lord of life that on this day,
Didst make thy triumph over death and sin:
and having harrowed hell didst bring away,
captivity thence captive us to win.
This joyous day, dear Lord, with joy begin,
and grant that we for whom thou didst die
being with thy dear blood clean washed from sin,
may live forever in felicity.
And that thy love we weighing worthily,
may likewise love thee for the same again:
and for thy sake that all like dear didst buy,
with love may one another entertain.
So let us love, dear love, like as we ought,
love is the lesson which the Lord us taught.