Бессонница

Анастасия Троффимова
Что? ... Показалось - ветер...
Да и кто мог, разве я приглашала кого?
Может Фея зовёт прокатиться в карете?
Или мёртвый явился со света того?

Тоже дело - сидеть до рассвета!
От страниц и строчек в глазах рябит.
Я ищу в них отгадки, ответа.
Может, близко где-то совсем  он сокрыт?

Даже в сон не тянет, словно век спала.
Хоть найти работу в три смены!
Пока совсем с ума не сошла,
Пока эти книги не впитались в вены.

Всё же - дует, пожалуй, прикрою окно.
На носочках крадусь, как призрак.
Уж покрылась мурашками от щёк и до ног.
А за окном луна нависла...

Проходит дрожь. Застыла – смотрю:
Как давно  луны не встречала.
Больше солнца и звёзд я люблю,
Чтоб большая такая, она, в небе молчала.

Что-то больно вдруг в сердце толкнуло.
Я, немая, щурю глаза...
Смутно вижу: луну утянуло…
Серый ком. И,  внезапно - гроза!

Обрела наконец-то дар речи:
Голос глухо упал до крыльца,
Утонул в прилегающей речке,
И, с дождём мне достал до лица.

" Это - кофе"…  Пора завязывать!
В общем - стал учащаться пульс...
Не закрыв окна, села пасьянс раскладывать -
Может, от этого хоть утомлюсь.

 Загадала банальную тему.
Но карт так и не раскидала.
Накинула плед. И ушла в дилемму.
О чём-то тревожно завспоминала.

Опять к окну. На глазах потемневших
Встали слёзы и, нервно,
Достаю из пачки, до тошноты надоевшей,
Сигарету. За три дня первую наверно.

Луна ныряет, тонет, всплывает.
Ливень тёплый, весенний шумит.
То очень, а то - затихает.
Сигарета рывками дымит…