Дервиш и Смерть

Никита Брагин
У шатра на берегу Моравы
пьяный дервиш пьет за чаркой чарку;
бледен он, чалма его кровава,
и горит вино, слезою жаркой
по щекам из глаз полуослепших
падая кровинками на рубище, -
пьет он горе, что хмельного крепче,
рок свой пьет, по сердцу накрест рубящий.

По колена в пепельном тумане
белогривый конь идет неслышно,
бледный всадник в белом доломане
спрашивает, словно снегом дышит -
Не меня ли ждешь ты, бедный старец,
ни стрелы, ни булавы не стоящий?
Овна, потерявшего отару,
мне нетрудно довести до стойбища.

Только покажи мне брод надежный
через мутно-желтую Мораву -
скоро, и по правде, и как должно
заплачу тебе за переправу, -
отболеют плачущие раны,
примирится сердце с неминуемым,
гурии у райского фонтана
упокоят душу поцелуями.

- Светлый всадник, что тебе до брода,
что тебе до старика хмельного?
Конь твой белый чрез любую воду
перейдет, не омочив подковы...
За Моравой тысячи отважных,
словно маки на лугу некошеном...
Там горят сторожевые башни,
там полки сошлись на поле Косовом!

- Говоришь ты справедливо, старче, -
не к тебе иду, тебя не трону.
Путь мой там, где зарево все жарче,
все слышнее сабельные звоны.
За тобой вернусь, когда помянут
бой на Видовдан и князя Лазаря,
и когда от венгров до куманов
гусляры былины будут сказывать.

Жди меня, когда заплачет звонами
по дорогам песня-соловей,
жди, и допивай вино червонное
со слезами старости своей!


28 июня - Видовдан, главный национальный праздник Сербии.
28 июня 1389 года войска сербского князя Лазаря потерпели поражение в битве с турецким войском султана Мурата. Это событие стало главной темой сербских былин. В этот же день в 1914 году был убит эрцгерцог Франц-Фердинанд...


Опубликовано: Литературный альманах «Пишущая Украина», вып. 2. Рязань: Новый Современник, 2012.