У царей, как у людей

Раиса Михальцова
Жил, поживал
Иван-дурак,
И ростом мал,
И внешность так-сяк.

Повезло дураку жениться,
Жена Царевною была,
Красавица-девица,
Ему душу отдала.

Она его обожала,
С другими всегда строга.
И тут завоображал он:
-Я-царь, она-слуга.

Она не возражала,
Пусть царь, коль захотел он,
Желанья исполняла,
Служила, как умела:

Рукавом махнёт-чистота,
Иван умытый и одетый.
Цветы цветут-красота
Во дворце зимой и летом.

В любви живёт который год,
Ивана боготворит,
Ну а тот, блудливый кот,
Уже налево глядит:

Путешествует, бродит,
Ищет подружку.
Вдруг, он в болоте
Увидел Лягушку.

Дама не очень приятна,
Задумался Иван- дурак,
Зато доступна и бесплатна,
Остальное всё- пустяк.

Так вот, попался и пропал
Наш дурак Ванюшка,
Свою Царевну променял
На противную Лягушку.

Да, любовница бесплатна,
Лишь требует цветов,
Потом колечко с бриллиантом,
А Ванька-то на всё готов...

Уж замахнулась на дворец:
-Гони жену!-молвит Лягушка.
И тут какой-то мудрец
Жепнул Царевне на ушко:

-Ведь врёт Иван тебе,
С Лягушкою гуляет.
Царевна не верит молве,
Ваньку любит, обожает.

А у Ивана-дурака
Планы уже зрели:
Жену в темницу пока...
Наконец, она прозрела...

Предательство, ложь
Она не перенесла:
-Жизнь окончена...Что ж...
Яд ко рту поднесла...

Но не убить доброту,
В лебедя превратилась
И умчалась в высоту...
Вот Лягушка веселилась!

Поселилась во дворец.
Со всех щелей подула стужа...
-Ты, Ванюша, молодец,
Только больше мне не нужен.

И прогнала дурака.
Тот на помойке обитает,
Но живой ещё пока,
Только день и ночь бухает.

А Лягушка от счастья сияла,
Её теперь дворец,
Она царевною стала,
Раздулась и лопнула, наконец.

Ванька- предатель,
Наказан и мало,
А Царевна-то, кстати,
Ну почему пострадала?

В нашей же власти
Хранить, что имеем.
Ведь было же счастье.
Что, Лягушка милее?

Не уставайте, люди, любить,
Друг друга берегите,
Не позволяйте Лягушке остудить
Сердце. Бегите! Бегите...