Плач матери

Казачка Анастасия Исаева
     Плач матери.

Взгляд твой был, как охотничий нож:
Он суровой прохладой блистал.
Сын мой был как две капли похож
На отца, что его зачинал.

   Я смеялась: ''Ты будешь казак!
   Будешь смелым - так счастье найдёшь!''
   С малых лет крепок был и кулак,
   И характер на твой был похож.

На коне, под конём побывал,
Научился он чувствовать ложь.
Он любого врага побивал!..
Ох, как был на тебя он похож!

   Ты далече тогда воевал,
   Уж забыл как и выглядит сын.
   А он в росте тебя догонял
   И давно уж отвык от перин.

Ты, вернувшись, его не застал -
Вновь на Русь ощетинился враг.
Сын за Родину там воевал,
Усмехнулся ты: ''Добрый казак.''

   Ох, кормилец-сынок, без тебя
   В доме был бы один медный грош!
   Всю войну с острой саблей пройдя,
   Как же был на отца ты похож!..

Вот вернулся на добром коне.
''Милый сын, как собой ты пригож!''
Улыбнулся, прижался ко мне:
''Я ж на батю, родная, похож...''

   ''Где отец?'' - ''Да ушёл он в кабак,
   Обещал, что придёт через час.''
   Ох, зачем же пошёл ты, казак?
   Знала б я, что в последний-то раз!

Кровь родная, зачем ты пошёл?
Я ж не видела толком лица!
Не в степи ты погибель нашёл,
Ты погибель нашёл у отца!

   Молодеций ваш бой грудь на грудь,
   Чтоб увидеть кто в драке хорош!
   Ох и короток, сын, был твой путь,
   Ох и был на отца ты похож!

Рано молодость я отдала,
Седина рано прядь серебрит,
А в тот день я совсем умерла:
Сын единственный, вон он лежит!

   Помрачнел тихий Дон да вздохнул,
   Да склонилась в печалии рожь...
   Вот и все, кто тебя помянул,
   А как был на отца ты похож...